Как найти поставщика для интернет-магазина?

Одним из самых важных факторов для успешного развития интернет-магазина является правильный выбор поставщиков. От этого будет зависеть ваша прибыль, качество продаваемых товаров и количество жалоб и возвратов от покупателей.

 

Как найти поставщика для продажи товаров в интернет-магазине

 

Перед тем, как приступать к поиску товара, необходимо определиться с рыночной нишей, в которой вы будете работать. Это существенно повлияет на стратегию ведения бизнеса и выстраивание отношений с поставщиками и клиентами.

Поставщик — это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по реализации произведенного или приобретенного товара другим юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам для использования его в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, в том числе организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по ввозу товара из-за границы для его последующей реализации.

Где брать товар для продажи в интернет-магазине?

Изготовление товара своими руками

Изготовление товара своими руками

Чаще всего самостоятельное изготовление продукции используют те, кто рассматривает продажу товаров в качестве хобби или ремесленники. Своими руками можно производить различные товары, начиная от украшений и заканчивая средствами по уходу за телом. В случае hand made вам нужно будет закупать только расходные материалы.

Среди преимуществ такого типа производства товаров можно назвать низкие первоначальные затраты и полный контроль над качеством продукции и ценами. К недостаткам же можно отнести трату большого количества времени непосредственно на изготовление товаров. Это может стать помехой для развития бизнеса и его масштабирования. Кроме того, ассортимент продукции будет ограничен вашими умениями и способностями.

Изготовление товаров под заказ

Изготовление товаров под заказ

Выгодным вариантом приобретения продукции для интернет-магазина может стать изготовление товаров на заводах и фабриках под заказ. Поиск производителя можно осуществлять как в своей стране, так и за рубежом, что зачастую выходит дешевле. Чаще всего выбор падает на китайские и тайваньские компании, на которые можно выйти через площадку Alibaba.

Заказ товаров у производителя подойдет тем, кто имеет уникальную идею и уверен в своем успехе. Плюсами этого способа поставки продукции являются низкая себестоимость товара и контроль качества. Однако вам нужно помнить, что производители требуют аванс и минимальный объем заказа. В результате пробная партия товара может обойтись вам в несколько тысяч долларов. Кроме того, работая со сторонними производителями, вам потребуется определенное время для налаживания контактов и преодоления законодательных и языковых барьеров.

Оптовые закупки

Оптовые закупки товаров для интернет-магазина

Такой тип приобретения товаров отличается относительной простотой процесса. Вы закупаете готовые товары у других производителей или оптовиков (дилеров, реселлеров, дистрибьюторов)  по оптовой цене и продаете в розницу по более высокой стоимости в своем магазине. Подобная бизнес-модель менее рискованная, чем собственное производство. Вы будете покупать уже проверенную рынком продукцию и избавитесь от необходимости делать крупный минимальный заказ.

Оптовые закупки подойдут тем, кто хочет быстро запустить интернет-магазин и иметь большой ассортимент товаров. Это также отличный способ продвинуть товары отечественных брендов в других странах. Часто производители бывают не расторопны и не продают свою продукцию за рубеж. Вы можете воспользоваться этим упущением и стать крупным оптовиком с хорошим оборотом.

Выбирая этот способ приобретения товара, помните, что вам придется конкурировать с другими магазинами. Кроме того, цена и условия поставки продукции будет зависеть от производителя. Также при большом ассортименте брендов вам придется контактировать с большим количеством поставщиков, что занимает много времени.

Дропшиппинг

Дропшиппинг для интернет-магазина

Этот термин обозначает прямую поставку товаров, которые фактические вам не принадлежат. Через вас будет организован заказ, который будет отправляться вашему поставщику (производителю или оптовому продавцу). Тот, в свою очередь, будет отгружать товар клиенту от имени вашего магазина. Вашу прибыль составит разница между стоимостью товара у производителя и ценой для конечного покупателя.

Дропшиппинг является одним из самых лучших вариантов для начинающих интернет-магазинов. Вам не нужно будет закупать товары и заниматься их хранением. Также отсутствует риск покупки продукции, которая окажется никому не нужной.

Если вы решили заниматься именно этим видом торговли, то учитывайте, что это высококонкурентный бизнес. Также не стоит рассчитывать на большую маржу с единицы товара. Для того, чтобы получать хорошую прибыль, придется увеличивать объемы продаж, что не всегда возможно на старте. Если поставщик по какой-то причине не сможет доставить товар в срок, вам придется объясняться с покупателями и улаживать эту проблему.

Какие ниши наиболее востребованы на онлайн-рынке?

Ни для кого не секрет, что число заказов в интернет-магазинах с каждым годом растет. Более того, специалисты прогнозируют, что этот показатель будет увеличиваться в ближайшие несколько лет. Сейчас онлайн можно заказать практически любую вещь, будь это майка или даже автомобиль. Тем не менее некоторые ниши намного шире остальных и пользуются большим спросом среди покупателей.

Рост онлайн-продаж в мире

По данным Statista, онлайн-продажи выросли на 9% и составили 1,66 млрд человек. Общий оборот онлайн-продаж составил $2290 млрд, что на 23% больше, чем в 2016 году. По прогнозам экспертов к 2021 году оборот увеличится на 95%.

По данным агентства Data Insight, в 2017 году наиболее популярными категориями интернет-магазинов в России были техника и электроника (27%), одежда и обувь (21%), универсальные магазины (18%), товары для дома (11%). Менее востребованными товарами были автозапчасти (6%), а также товары для детей (3%), продукты питания (2%), товары для красоты и здоровья (4%).

Онлайн-продажи по категориям

Несмотря на это, даже самые непопулярные ниши показали стабильный прирост заказов. Например, в 2015/2016 году рост продаж продуктов питания и зоотоваров составил 63%, красота и здоровье – 51%, товары для детей – 49%, товары для дома и ремонта – 34%.

Какие ниши наиболее востребованы на онлайн-рынке

Экспорт товаров за рубеж

Что касается продажи товаров в другие страны мира, то по данным этого же агентства за 2017 год, в странах Восточной и Западной Европы наиболее популярными товарами были одежда и обувь (40%), товары для дома (27%) и электроника (9%). Также спросом пользовались книги (8%) и коллекционные вещи (7%).

Экспорт товаров, онлайн-продажи за рубеж

Кто может выступать в качестве поставщика?

Кто может выступать в качестве поставщика?

Поставщиками товаров для вашего интернет-магазина могут быть:

  • Производитель. Это прямой поставщик, с которым можно работать напрямую. Как правило, сотрудничество непосредственно с изготовителем товара выгоднее и надежнее. Отсутствие посредников и лишних звеньев дает возможность закупать продукцию по более низким ценам и предлагать хорошие условия покупки своим клиентам.

Производитель может быть как отечественным, так и зарубежным. В каждой категории товаров существуют свои лидеры и проверенные компании. Производитель не обязательно должен быть крупным заводом. Иногда это могут быть представители среднего и даже малого бизнеса. Преимуществом работы с производителем является долгосрочное сотрудничество и более выгодные условия по сравнению с дистрибьюторами. Однако здесь не все так просто. Часто крупные производители не хотят сотрудничать с мелкими магазинами, так как их заказы довольно маленькие в промышленных масштабах. Из-за этого владельцам магазинов приходится налаживать отношения с посредниками, которые делают крупные заказы.

  • Дистрибьютор. В большинстве случаев товар закупается не у производителей, а у крупных посредников. Обычно дистрибьюторы предлагают простые и гибкие условия сотрудничества. Но стоимость продукции в этом случае выше, чем у изготовителя.

Такие компании работают с любыми магазинами, поэтому вы можете выбрать любой объем заказов. Кроме того, дистрибьюторские компании часто работают с несколькими производителями, поэтому предлагают хороший выбор брендов.
Минусом такого поставщика могут стать накладки с завозом товаров и задержки передачи информации о новых позициях.

  • Эксклюзивный поставщик. Для более эффективного продвижения своих товаров среди клиентов некоторые крупные производители дают своим представителям эксклюзивное право представлять их продукцию. Такие эксклюзивные поставщики предлагают более низкие цены по сравнению с обычными дистрибьюторами, а также готовы предоставить выгодные условия покупки. Однако здесь у начинающих предпринимателей могут возникнуть проблемы. Большие предприятия стараются работать с крупными покупателями и не заключают договоров с мелкими компаниями. В этом случае вам придется закупать товар у обычных дистрибьюторов.

Где искать поставщика товаров для интернет-магазина?

Если у вас еще нет наработанной базы поставщиков, то возникает логичный вопрос, где их найти. Сегодня существует много вариантов поиска потенциальных производителей и поставщиков.

В поисковых системах

Где искать поставщика товаров для интернет-магазина?

Один из наиболее простых и доступных способов найти поставщика товаров – это поиск в Google, Яндекс и других поисковых системах. Вы можете ввести несколько вариантов запросов, например, «шапки мужские купить оптом» или «шапки мужские оптовые поставщики».

Приготовьтесь к тому, что нужные вам результаты найдутся только на 10 или 15 странице поисковой выдачи. Многие поставщики и производители не уделяют особого внимания продвижению в интернете. Из-за этого поисковики выводят их сайты на последних страницах, а в начале предлагают услуги перекупщиков с оптимизированными сайтами и завышенными ценами.

По этой причине не стоит обращать внимание на «красоту» сайта и его удобство. Гораздо важнее найти информацию о том, как связаться с представителями компании, получить прайс и условия сотрудничества.

В газетах и журналах

В газетах и журналах

Хотя печатные издания уже не пользуются такой популярностью, как раньше, в них все же можно найти полезную информацию о поставщиках. Как правило, подобная реклама размещается в специальных блоках.

Также вы можете попробовать приобрести тематическое издание, касающееся тематики вашего интернет-магазина. Вполне вероятно, что в нем вы найдете контактные данные поставщиков товаров. Некоторые издания размещают PDF-версии своих журналов в интернете, что очень удобно. Кроме того, в печатном издании можно найти анонсы о проведении отраслевых ярмарок и конференций.

На выставках, ярмарках, форумах

На выставках, ярмарках, форумах

Узнавать о подобных мероприятиях удобнее всего в тематических журналах или сайтах. На крупные выставки съезжается большое количество поставщиков, предлагающих свои товары. Часто с собой у них имеются стенды с образцами продукции и рекламные каталоги.

Это достаточно эффективный и удобный способ найти поставщика. На форуме вы сможете пообщаться с непосредственным представителем компании, узнать условия сотрудничества и попросить нужные контакты.

Выставки – это также отличный шанс поближе узнать конкурентов и выяснить, чего они добились. Также здесь можно познакомиться с новичками в вашей сфере и понять, что они хотят предложить покупателям.

Местные дилеры и производители

Местные дилеры и производители

Возможно, в вашем регионе имеется производство, которое выпускает именно ту продукцию, которая вам нужна. В этом случае вам не придется долго искать поставщиков. Вы можете прийти непосредственно в их офис либо запросить прайс и условия сотрудничества по электронной почте.

Существенным преимуществом такого сотрудничества может стать более низкая стоимость товара, чем у дистрибьюторов. Однако вариант прямой работы с производителем не всегда возможен. Во-первых, далеко не все компании готовы продавать свою продукцию через интернет-магазины. Во-вторых, крупный производитель может просто отказаться работать с начинающим магазином, о котором никто пока не слышал.

Поставщики конкурентов

Поставщики конкурентов

Возможно, представители других интернет-магазинов не дадут вам информацию о своих поставщиках. Однако вы все же можете попытаться достать названия фирм. Прежде всего, необходимо изучить фотографии на сайте. На них могут быть водяные знаки поставщика, которые никто не додумался убрать. Также вы можете запросить информацию о гарантийном обслуживании, которое часто производят именно поставщики. Наконец, можно попросить предоставить вам сертификаты качества, где также могут быть печати дилеров.

Плюс этого способа поиска поставщиков заключается в том, что их товар уже проверен другими. Вы можете смело заказать пробную партию для своего магазина и посмотреть, будет ли он пользоваться популярностью у клиентов.

В магазине

Зайдите в магазин и сфотографируйте наклейку с информацией об импортере или поставщике интересующих вас товаров.

Поиск поставщика в магазине по наклейке с информацией об импортере

 

На специализированных интернет-площадках

Специализированные интернет-площадки

В Беларуси есть несколько интернет-площадок, где вы можете найти поставщика. Все компании разбиты на тематические каталоги для облегчения процесса поиска.

Наиболее популярные ресурсы:

В России:

В Европе:

В Америке:

В Азии:

Также в любой стране гарантированно найдутся посреднические компании, которые помогут найти поставщиков интересующих вас товаров.

Как контактировать с поставщиками?

Как контактировать с поставщиками?

Выбрав несколько потенциально интересных поставщиков, самое время написать им письмо. В нем необходимо уточнить несколько важных пунктов, от которых будет зависеть дальнейшее ведение диалога:

  • Поинтересуйтесь минимальным заказом. В первую очередь, вам необходимо узнать, какое минимальное количество товара предлагает конкретная компания. Может оказаться так, что вы просто не сможете заказать требуемый объем продукции, из-за чего дальнейшие переговоры бессмысленны.
  • Узнайте стоимость образца. Перед тем, как заказать товар, вам может понадобиться образец для изучения. Уточните его цену и возможность получения скидки.
  • Уточните цену за единицу товара. Обязательно поинтересуйтесь стоимостью единицы продукции. Узнайте, как будет меняться цена в зависимости от объема заказа.
  • Спросите, сколько будет выполняться ваш заказ. Немаловажным фактором является время выполнения вашего заказа. Возможно, поставщик укажет слишком большие сроки, которые вас не устроят.
  • Узнайте условия оплаты. Многие компании требуют полную предоплату за свою продукцию. Уточнив этот пункт, вы будете знать, сколько денег вам понадобится для закупки товара. Также не забудьте спросить об условиях оплаты в рамках долгосрочного сотрудничества.

Чтобы потенциальные поставщики не проигнорировали ваш запрос, важно соблюдать несколько правил оформления запроса:

  • Составляйте короткий текст. Никто не любит читать длинные письма, поэтому ваш запрос должен быть кратким и по делу. Напишите вышеперечисленные вопросы, которые покажут поставщику серьезность ваших намерений.
  • Не задавайте слишком много вопросов. Вряд ли представители компании захотят отвечать на 20 вопросов, которые вы им задали. Постарайтесь узнать только самое важное, что поможет вам составить впечатление о данном поставщике.
  • Не настаивайте на очень маленьком заказе. Если в своем запросе вы укажете слишком маленький объем заказа, то скорее всего не получите ответа. Чтобы быстро узнать объем минимального заказа, позвоните поставщику или отправьте короткий запрос по электронной почте.
  • Грамотный текст. Обязательно проверьте свое письмо на грамматические и стилистические ошибки. Если вы пишете зарубежному поставщику, запрос лучше писать на английском языке.

Критерии выбора поставщика

Критерии выбора поставщика

После того, как у вас на руках окажется несколько ответов от поставщиков, вы можете приступить к их сравнению. По мере того, как вы будете общаться с представителями компаний, сравните важные параметры:

  • Стоимость продукции за единицу;
  • Стоимость и объем минимального заказа;
  • Минимальный заказ конкретного товара;
  • Минимальный заказ в единицу времени;
  • Местоположение склада с товаром;
  • Условия доставки и наличие транспорта;
  • Гарантии поставщика;
  • Сертификация продукции;
  • Способы оплаты заказа;
  • Наличие отсрочки платежа;
  • Условия получения скидок;
  • Периодичность поставок;
  • Наличие страхового депозита;
  • Уведомление заказчика об изменении цен и прекращении поставок;
  • Условия обмена и возврата неликвидных товаров;
  • Поставка промо-материалов;
  • Финансовое участие в продвижении бренда или товаров в вашем регионе;
  • Детальное описание поставляемых товаров.

Для удобства сравнения вы можете составить табличку, благодаря которой сможете быстро анализировать интересующие вас пункты. Также старайтесь следовать нескольким советам:

  • Старайтесь не останавливаться на одном поставщике, а выстраивайте связи с несколькими партнерами.
  • Проще и удобнее начать работу с отечественными компаниями и дилерами из ближнего зарубежья.
  • Если вы решили сотрудничать с иностранными поставщиками, в частности, из Азии, постарайтесь найти про них как можно больше информации.
  • Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы, чтобы в будущем не возникало разногласий и недомолвок.
  • Постарайтесь выстраивать доверительные и долгосрочные отношения с партнерами. Впоследствии это поможет вам получать скидки и выгодные предложения, а также снизит риски перебоев с доставкой и возвратом товара.

 

Читайте также:

Попробуйте БЕСПЛАТНО
Тестовый период 30 дней
Создать интернет-магазин