10 основных ошибок владельцев интернет-магазинов с точки зрения законодательства

В статье собраны самые распространенные ошибки, допускаемые владельами интернет-магазинов в процессе работы, влекущие за собой штрафные санкции и административную ответственность продавца. Ранее мы писали, какие требования и нормы законодательства Республики Беларусь необходимо соблюсти и как избежать нарушений, чтобы не допустить штрафов и административной ответственности.

 

10 основных ошибок владельцев интернет-магазинов с точки зрения законодательства

Даже если вам кажется, что вы изучили все документы и получили все регистрации, убедитесь, что не допустили ни одной ошибки из этого списка. Если ваш интернет-магазин действительно работает без нарушений, вам не стоит бояться исков, предписаний, протоколов и штрафов.

Отсутствие регистрации в Торговом реестре | Отсутствие регистрации в РУП «БелГИЭ» | Торговля без регистрации ИП или юридического лица | Торговля запрещенными товарами | Работа на зарубежном хостинге | Владелец домена интернет-магазина — третье лицо | Отсутствует обязательная информация | Указание цен или прием платежей в иностранной валюте | Отсутствие дистанционных способов оплат | Торговля без кассового аппарата

Ошибка № 1. Интернет-магазин не зарегистрирован в Торговом реестре

С 1 июля 2010 года онлайн-торговля в Беларуси может осуществляться только через интернет-магазины, находящиеся в Торговом реестре. Продажа товаров через социальные сети, форумы, доски объявлений без ссылки на зарегистрированный в Торговом реестре магазин запрещены.

Если интернет-магазин не обновляет сведения о себе при изменении наименования продавца, доменного имени сайта, торговых групп реализуемых товаров, режима работы, он может быть исключен из Торгового реестра и подать снова на регистрацию может не ранее, чем через 12 месяцев. Деятельность интернет-магазина во время исключения из Торгового реестра должна быть приостановлена.

Ответственность продавца:

Интернет-торговля без регистрации влечет за собой административную ответственность продавца в виде наложения штрафа в размере от 200 (для ИП) до 500 (для юрлиц) базовых величин с конфискацией дохода.

Как зарегистрировать интернет-магазин в Торговом реестре? Что необходимо сделать, что бы избежать данной ошибки: смотрите последовательность действий в статье.

Ошибка № 2. Интернет-магазин не зарегистрирован в РУП «БелГИЭ»

Каждый белорусский интернет-магазин должен быть зарегистрирован в Государственном реестре информационных сетей, систем и ресурсов. При смене владельца сайта или хостинга интернет-магазин нужно регистрировать в РУП «БелГИЭ» повторно.

Ответственность продавца:

При отсутствии регистрации интернет-магазина в «БелГИЭ» на продавца налагается штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

Как зарегистрировать интернет-магазин в РУП «БелГИЭ»? Что необходимо сделать, что бы избежать данной ошибки: смотрите последовательность действий в статье.

Ошибка № 3. Интернет-магазин ведет торговлю без регистрации ИП или юрлица

Без регистрации формы собственности невозможно зарегистрировать интернет-магазин ни в Торговом реестре, ни в РУП «БелГИЭ». Соответственно это нарушение прибавит еще около 100 базовых величин к штрафу по первым двум пунктам.

Ответственность продавца:

При отсутствии регистрации ИП или юрлица на продавца налагается штраф в размере до 100 базовых величин с конфискацией дохода, а также предметов, орудий и средств незаконной торговли (например, товаров и торгового оборудования).

Как открыть ИП или юридическое лицо? Кто имеет право продавать в сети Интернет?

Ошибка № 4. Интернет-магазин торгует запрещенными товарами

Ошибка № 4. Интернет-магазин торгует запрещенными товарами

В интернет-магазинах запрещено продавать драгоценности, пищевые добавки и питание для спортсменов, лекарственные, ветеринарные и наркотические средства, а также оружие, патроны и пиротехнические средства. Также нельзя в интернет-магазинах торговать сигаретами и алкогольными напитками.

Ответственность продавца:

Нарушение этого запрета влечет за собой штраф от 200 (для ИП) до 500 (для юрлиц) базовых величин.

См.: Что можно продавать в интернет-магазине?

Ошибка № 5. Интернет-магазин размещен на зарубежном хостинге.

В соответствии с Указом № 60, нахождение сервера и хостинга интернет-магазина на территории Республики Беларусь является одним из основных требований, которые предъявляются к интернет-магазинам. При этом домен сайта может быть в любой доменной зоне. На практике же, наоборот, сайты чаще всего располагаются в национальной доменной зоне БЕЛ или BY, а вот их хостинги и сервера – за границей.

Ответственность продавца:

Несоблюдение требований Указа № 60 влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

См.: Как зарегистрировать домен BY или БЕЛ на Белорусском хостинге?

Ошибка № 6. Администратором доменного имени интернет-магазина является третье лицо

Доменное имя должно быть зарегистрировано на владельца интернет-магазина. Или же оно должно быть делегировано субъекту торговли по заявке администратора регистратору домена.

Ответственность продавца:

Это нарушение влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Ошибка № 7. На сайте интернет-магазина отсутствует обязательная информация

Если на сайте не размещена актуальная и достоверная информация о продавце, о режиме работы, об условиях доставки и оплаты, о наличии, цене, составе, внешнем виде и других характеристиках товаров, продавец может быть привлечен к административной ответственности.

Ответственность продавца:

За отсутствие на сайте обязательной информации продавцу может быть выписано предписание устранить пробелы, протокол административного нарушения, решение о приостановлении деятельности до внесения информации или штраф в размере от 2 до 10 базовых величин.

См. Требования к интернет-магазинам, что должно быть на сайте интернет-магазина и на страницах товаров?

Ошибка № 8. Интернет-магазин указывает на сайте цены или принимает оплату в иностранной валюте

Ошибка № 8. Интернет-магазин указывает на сайте цены или принимает оплату в иностранной валюте

По закону на сайтах белорусских интернет-магазинов все цены должны быть указаны ТОЛЬКО в белорусских рублях. Принимать к оплате также можно только белорусские рубли.

Ответственность продавца:

За нарушения, которые касаются использования на сайте или при оплате иностранной валюты, предусмотрен штраф в размере до 50 базовых величин.

Ошибка № 9. Интернет-магазин не предоставляет дистанционных способов оплаты товаров

Ответственность продавца:

За отсутствие на сайте возможности приема дистанционной оплаты продавец несет административную ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин.

См. Как подключить к интернет-магазину прием дистанционных платежей: ЕРИП, EasyPay, карты Белкарт, VISA, MasterCard?

Ошибка № 10. Интернет-магазин работает без кассового аппарата

При осуществлении торговли без использования кассового аппарата интернет-магазины нарушают Постановление Совета Министров и Национального банка от 6 июля 2011 г. № 924/16. Также нарушением является торговля с использованием неисправного кассового аппарата без выдачи специальных квитанций, а также аппарата, не зарегистрированного в Налоговой инспекции или отсутствующего в реестре Госкомитета по стандартизации.

Ответственность продавца:

Несоблюдение правил использования кассового аппарата влечет за собой административную ответственность продавца в виде штрафа в размере от 100 (для ИП) до 200 (для юрлиц) базовых величин.

См. Как интернет-магазину зарегистрировать кассовый аппарат?

 

Читайте подготовленные нами статьи:

Консультируетесь у менеджеров платформы. Работайте и продавайте эффективно вместе с beseller.by!

Попробуйте БЕСПЛАТНО
Тестовый период 14 дней
Создать интернет-магазин